Jumat, Mei 13, 2016

Membuat Sponge Cake Anti Gagal

Sponge Cake @Rumah3Bintang
Oleh-oleh Class for Friends PERAK 2016 salah satunya adalah cara membuat Sponge Cake Anti Gagal. Kelas ini digawangi oleh Naila, putri dari mbak Anggrahenny C Putri dan mas Ari Santoso yang jauh-jauh dari Palembang membawa ovennya ke Desa Boro. Meskipun hanya dapat mencicipi segigit dari Nina, rasa yang enak dan pas empuknya membuat nikmatnya terus melekat.

Alhamdulillah, mbak Putri berkenan berbagi resepnya di grup WA keluarga PERAK 2016, karena Amira dan Nina sudah tidak sabar ingin mencoba membuat. Hehehe...dasar emaknya yang ga pernah sedia apa-apa di rumah, proyek eksekusi resep ini tertunda lima hari; ga ada terigu, ga ada margarin, gas oven habis pula...!
Kami akhirnya hanya mencoba setengah resep saja, karena hanya punya telur 5 butir di rumah.
Amira dan Nina melakukan semua prosesnya sendiri. Aku sesekali saja menggantikan pegang mixer kalau anak-anak  sudah pegal-pegal saat mengocok gula dan telur.

Hasilnya...kue mengembang dengan bagus dan saat dipotong serta dimakan benar-benar seperti spons...empuk-empuk gitu!

Terima kasih ya Naila!

Bagi yang ingin mencoba, berikut ini kami sertakan resep dan cara membuatnya, lengkap dengan tips sukses dari Naila.
Bahan: 
8 btr telur
225gr tepung 
200gr gula
100gr mentega/margarin (lelehkan)

Cara: 
1. Panaskan oven. Lalu gula dan telur campur. Masukkan telur satu persatu, mixer dgn kecepatan rendah. Setelah telur tercampur kemudian besarkan kecepatan mixer hingga maksimal. Tujuannya, karena tidak pakai pengembang/pelembut kue, cara ini InsyaAllah membuat cake tetap lembut dan mengembang. 
Mixer hingga telur dan gula mengembang berjejak, berwarna putih. Tanda ngembang berjejak kalau mixer diangkat kayak ada jambulnya tapi kalau dimiringkan baskomnya adonan tetap tumpah. 
2. Masukkan terigu yang sudah diayak sedikit demi sedikit, mixer dengan kecepatan rendah. Cukup sampai tercampur saja tidak usah terlalu lama. 
3. Masukkan mentega cair yang sudah dingin, supaya telur tidak mateng duluan. Campur seperti no 2.
4. Tuangkan ke loyang yang sudah diolesi mentega lalu terigu agar cake tidak lengket saat matang. 
5. Taburi toping suka-suka. Bisa almond, meses, chocochip, kismis, keju. 
6. Masukkan oven dengan suhu kurang lebih 180oC selama 30 menit. Kenali oven masing-masing, untuk oven Naila jadi 190oC supaya matangnya bagus. Biasanya beda merk beda juga suhunya.
7. Kalau sudah kecoklatan lakukan tes tusuk dengan tusuk gigi/sate ke cake, jika setelah ditusuk tidak ada bekas adonan yg menempel berarti cake sudah matang. Kemudian keluarkan dari oven. 
8. Keluarkan cake yang sudah matang dari loyang. Hidangkan.

Tips
- Masukkan telur satu persatu
- pilih telur baru supaya cepat mengembang
- mixer adonan searah.

Kuenya mengembang saat dipanggang! Yeaah...!

Tidak ada komentar:

Perjalanan Minim Sampah

Minim sampah dalam perjalanan merupakan sebuah tantangan, namun hal tersebut sangat mungkin dilakukan. Memang tidak semua akan ideal seperti...