Senin, Mei 26, 2014

Semur Bola-bola Daging Cincang

Fauzi sering memintaku mengijinkannya memasak. Biasanya dia hanya mengambil bagian saat mencampur bahan-bahannya saja. Kali ini Fauzi berkesempatan melakukannya semua prosesnya. Dia tidak mengizinkanku untuk membantunya.


Langkah pertama untuk membuat semur bola-bola daging cincang adalah membuat bola-bola dagingnya terlebih dahulu. Pada tahap awal ini, Fauzi harus memotong dagingnya kecil-kecil agar mudah saat menggiling. Proses menggiling daging menggunakan blender kering sehingga Fauzi harus pandai-pandai mengatur volume dagingnya agar blender tidak macet.


Daging giling dibumbui garam dan merica kemudian dibuat bulatan-bulatan kecil dengan dua buah sendok teh. Langsung dengan tangan juga boleh, tapi pastikan tangan dalam keadaan bersih ya...

Setelah bola-bola daging siap, tumis bawang merah dan bumbu halus (bawang putih, kemiri, dan garam) sampai harum. Tambahkan air secukupnya kemudian masukkan bola-bola daging, biarkan sampai air daging keluar.









Beri kecap dan masukkan tomat yang telah disaring. Beri garam dan merica sesuai selera. Masak sampai daging matang .











Begitu semur bola-bola daging cincang ini matang, Fauzi dan adik-adiknya langsung menyantapnya. Seperti sedang menikmati semangkok bakso... 
Semua menyukainya dan Fauzi terlihat sangat puas dengan hasil kerjanya.



Keren Fauzi! Semua tahapannya berhasil kaulakukan dengan sangat baik.


Tidak ada komentar:

Perjalanan Minim Sampah

Minim sampah dalam perjalanan merupakan sebuah tantangan, namun hal tersebut sangat mungkin dilakukan. Memang tidak semua akan ideal seperti...